단백으로 시작하는 여섯 글자 이상의 단어: 80개

두 글자:1개 세 글자:18개 네 글자:29개 다섯 글자:51개 🐠여섯 글자 이상: 80개 모든 글자:179개

  • 단백 결합 옥소 : (1)갑상선 호르몬이 혈중에 존재하는 형태. 혈청 단백질에 결합된 한 개 이상의 요오드티로닌으로 이루어져 있다.
  • 단백 과잉 혈증 : (1)혈액 속에 비정상적으로 많은 양의 단백질이 존재하는 상태.
  • 단백 구조 정보 : (1)단백질을 이루고 있는 아미노산의 서열과 그에 따라 이루어진 구조에 내포된 정보. 단백질은 구조에 따라 고유한 정보를 갖게 되며 1차에서 4차 구조까지 존재한다.
  • 단백뇨 당뇨병 : (1)당뇨병 환자에서 신장 기능이 저하되어 오줌에 단백질이 섞여 나오는 상태.
  • 단백뇨성 망막염 : (1)‘콩팥염성 망막염’의 전 용어.
  • 단백 동화 스테로이드 : (1)남성 호르몬의 유도체로, 단백질의 동화를 증강하여 남성화 작용을 강화한 성분.
  • 단백 분해 소체 : (1)세포 속에 표지된 단백질을 분해하는 단백 분해 효소 복합체. 핵과 세포질 속에 있으며 유비퀴틴이 붙어 표지된 단백질을 분해한다.
  • 단백 분해 효소 : (1)펩티드 사슬의 내부에 있는 펩티드 결합을 처음에 가수 분해 하고, 동시에 펩티드의 말단 결합도 가수 분해 할 수 있는 효소.
  • 단백사위 촉(蜀) 간다 : (1)장난삼아 한 일에 져서 어렵게 됨을 비유적으로 이르는 말. (2)윷놀이에서, 마지막 고비에 한 번 윷을 놂으로써 이기고 지는 것이 결정될 때 그만 지고 말았다는 뜻으로, 무슨 일이든지 단수(單手)에 실패를 보게 됨을 비유적으로 이르는 말. (3)어려운 처지를 당함을 비유적으로 이르는 말.
  • 단백성 의약품 : (1)유전자 재조합 기술의 보편화로 호르몬, 항체, 백신 따위를 미생물 또는 동물 세포에서 대량 생산 하여 개발한 의약용 단백질 제품.
  • 단백 열량 부족증 : (1)어린아이에게 나타나는 영양실조 가운데 심각한 단백질 결핍증. 이유기 이후 발생하며, 처음에는 무기력증, 우울증, 과민성 따위가 나타나다가 발육이 늦어지고 정신 장애, 빈혈, 부종, 피부와 모발의 색소 변화 따위가 나타난다.
  • 단백 영양실조 : (1)단백질의 불충분한 섭취로 인하여 생기는 영양 부족. 특징적인 소견은 영양 부종, 단백 열량 부족증이 있다.
  • 단백 전기영동법 : (1)혈액, 오줌, 뇌척수액 내에 들어 있는 단백질을 ‘전기영동법’을 이용하여 분리하거나 정량하는 방법.
  • 단백 접촉 피부염 : (1)단백질이 피부와 접촉하여 발생하는 알레르기 접촉 피부염. 분자량이 작은 물질인 합텐에 의하여 잘 일어나나 간혹 분자량이 큰 단백질에 의하여도 발생한다. 주로 음식물을 취급하는 사람에게 발생한다고 알려져 있다.
  • 단백 제한 식사 : (1)주로 콩팥이나 간이 나쁜 환자에게 제공하는, 단백질을 제한한 식사.
  • 단백질 가수 분해 : (1)단백질이 물 분자와 반응하여 저분자 물질인 아미노산 또는 펩타이드로 분해되는 과정.
  • 단백질 가수 분해 산물 : (1)단백질 가수 분해 반응 후 생성되는 화합물.
  • 단백질 가수 분해 효소 : (1)단백질 분해 효소를 통틀어 이르는 말. 단백질이나 폴리펩타이드 속의 펩타이드 결합을 가수 분해 하는 작용을 한다.
  • 단백질 결합 부위 : (1)유전자의 전사 조절 영역 내의 단백질이 결합하는 특이적 부위. 촉진자나 증폭자는 여러 가지 전사 인자가 결합하는 특이적 디엔에이(DNA) 배열을 포함한다.
  • 단백질 결합 요오드 : (1)한 개 혹은 그 이상의 요오드티로닌이 혈청 단백과 결합된 형태의 갑상샘 호르몬. 혈액 내에서 순환할 때 나타난다.
  • 단백질계 재생 섬유 : (1)우유, 콩, 옥수수, 땅콩 등 여러 가지 단백질을 알칼리성 또는 암모니아 수용액에 녹여 압출하여 섬유상(纖維狀)으로 만든 섬유. 일반적으로 단독으로 사용하기에는 강도가 약하나 부드러워 다른 섬유들과 혼방하여 사용된다.
  • 단백질계 호르몬 : (1)리보솜 구조체에서 생성되며 폴리펩티드 단위가 기본 구성 단위로 이루어진 호르몬. 성 호르몬 및 스트레스 호르몬을 제외한 대부분의 호르몬이 이에 해당된다.
  • 단백질 글리칸 : (1)단백질과 복합된 산성 점액성 다당류. 뼈에 있는 유기 성분 가운데 약 15%를 차지하며 뼈, 연골, 상아질, 피부, 인대 따위에서 볼 수 있다.
  • 단백질 농축물 : (1)단백질 성분만을 모아 농축하여 단백질의 농도를 높인 물질.
  • 단백질 농후 사료 : (1)상대적으로 다른 원료 사료에 비해 곡물 함량이 높은 원료. 일반적으로 20% 이상인 경우에 해당된다.
  • 단백질 다형 현상 : (1)하나의 단백질 또는 효소에 대해서 전기영동적으로 식별되는 단백질 분자종이 공존하는 현상. 효소에 한정된 경우에는 효소 다형이나 이소 효소 다형이라고도 하며, 일반적으로 전기영동법에 의해서 검출되는 변이를 취급하기 때문에 그와 같은 변이를 전기영동 변이라고 부르는 경우도 있다.
  • 단백질 단백질 상호 작용 : (1)두 개 이상의 단백질이 서로 결합할 때, 폴리펩티드 사슬의 비공유 결합력을 통한 단백질의 구조 변화 및 분자 인식 따위로 생리 작용을 매개하는 현상.
  • 단백질 대사 회전율 : (1)단백질 합성과 단백질 분해가 균형을 이루는 정도. 합성이 더 많이 되는 경우는 조직이 형성되는 동화 작용을 의미하고, 분해가 더 많이 되는 경우는 조직이 연소되는 이화 작용을 의미한다.
  • 단백질 대체가 : (1)기존의 단백질 공급원과 새롭게 도입한 단백질 공급원의 영양적 가치를 비교하여 실제적으로 어느 정도 수준으로 대체할 수 있는지 판별할 수 있는 기준이 되는 가치.
  • 단백질 도메인 : (1)단백질이 구성되는 하나 또는 여러 개의 영역. 삼차 구조로 된 공 모양과 섬유 모양 부분으로 구분된다. 100~200개의 잔기로 이루어져 있으며, 알파 헬릭스, 베타 시트, 불규칙적인 코일 따위의 구조가 다양하게 조합되어 있고, 때로는 특이한 구조의 도메인을 이루기도 한다.
  • 단백질 리간드 상호 작용 : (1)수용체로서의 단백질과 그에 결합하는 리간드 간의 상호 작용. 리간드가 수용체 단백질에 결합하게 되면 세포 속으로 일련의 신호를 전달하게 된다.
  • 단백질물분해 : (1)‘단백질 가수 분해’의 북한어.
  • 단백질 방수 가공 : (1)카세인이나 젤라틴 등과 같은 단백질을 응고시켜 물이 스며들지 못하게 하는 가공법. 포름알데히드나 알루미늄염 등을 이용하여 응고시킨다.
  • 단백질 보존 효과 : (1)섭취하는 단백질의 양과 배출하는 단백질의 양이 같아서 체내의 단백질 총량이 보존되는 상태.
  • 단백질 분산 지수 : (1)단백질이 물에 용해되는 정도를 나타내는 지수. 콩 제품 산업에서 널리 쓰는 방법으로, 콩가루에 일정한 양의 물을 넣고 특정한 시간 동안 혼합하여 물에 녹아 나온 단백질 함량을 가루 단백질 함량으로 나눈 값이다. 두유나 두부 제조용 콩은 지수 값이 큰 것이 바람직하다.
  • 단백질 분자 구조 : (1)단백질을 구성하는 분자의 구조. 20종의 아미노산이 수십 개 또는 수백 개가 펩티드 결합에 의하여 연결되는데, 그 연결 순서에는 무한히 많은 종류가 있을 수 있으므로 단백질의 종류 또한 무수히 많을 수 있다. 1차, 2차, 3차, 4차로 나뉜다.
  • 단백질 분해도 : (1)여러 요인에 의하여 단백질이 분해되는 정도. 단위 동물의 경우 효소에 의한 분해가 주원인이 된다.
  • 단백질 분해 물질 : (1)단백질 분자의 결합 구조가 가수 분해 하면서 만들어지는 물질.
  • 단백질 분해 박테리아 : (1)단백질을 분해하여 필요한 에너지와 질소를 이용하는 박테리아.
  • 단백질 분해 소체 : (1)세포 속에 표지된 단백질을 분해하는 단백 분해 효소 복합체. 핵과 세포질 속에 있으며 유비퀴틴이 붙어 표지된 단백질을 분해한다.
  • 단백질 분해 효소 복합체 : (1)단백질 분해 효소로 구성된 세포 내 복합체. 손상되거나 병적인 단백질이 유비퀴틴에 의해 인지되면, 이 복합체가 해당 단백질을 분해한다.
  • 단백질 분해 효소 억제제 : (1)특정 단백질의 분해 작용을 억제하는 물질. 특히 인체 면역 결핍 바이러스의 증식 억제을 억제하는 데 사용한다.
  • 단백질 사차 구조 : (1)한 개의 폴리펩티드로 이루어진 구상 단백질 2개 이상이 결합하여 형성된 단백질의 구조.
  • 단백질 삼차 구조 : (1)단백질을 구성하고 있는 아미노산들의 선형 결합이 아닌 3차원적 입체 구조를 이루는 상태.
  • 단백질 생합성 : (1)살아 있는 세포 안에서 단백질이 여러 가지 아미노산을 재료로 하여 만들어지는 과정.
  • 단백질 소실 장병 : (1)대변으로 혈청 단백질, 특히 알부민이 많이 빠져나가는 병. 저단백 혈증을 유발한다.
  • 단백질 소실 장병증 : (1)대변으로 혈청 단백질, 특히 알부민이 많이 빠져나가는 병. 저단백 혈증을 유발한다.
  • 단백질 소화율 : (1)사료로 섭취한 단백질 중에서 소화 흡수 된 단백질의 비율.
  • 단백질 실이용률 : (1)섭취한 단백질의 양과 실제적으로 생체 내에서 소화되어 이용될 수 있는 단백질의 양 간의 비율.
  • 단백질 안정화 : (1)산화, 가수 분해 따위의 단백질에서 발생할 수 있는 화학적 불안정성을 방지하기 위한 기법.
  • 단백질 열량 영양 부족 : (1)단백질과 에너지 섭취가 모두 부족할 때 나타나는 증상. 기아 상태의 동물의 경우, 단백질 부족이 먼저 나타나기 쉽고, 이를 보충하기 위하여 다른 물질을 섭취하는 과정에서 오히려 다른 영양소와의 격차가 심해져 더욱 심한 결핍 증상이 나타나는 일련의 과정을 의미한다.
  • 단백질 요구량 : (1)체내에서 필요로 하는 단백질의 양. 성인의 경우에는 매일 체중에 변동이 없고, 질소 출납이 0으로 유지되고 있을 때에도 체단백질은 체외로 배출되고 있기 때문에 이것을 보충하기 위한 보급이 필요하다.
  • 단백질의 사차 구조 : (1)단백질 분자에서 3차 구조를 갖는 두 개 이상의 폴리펩티드가 모여 더욱 복잡한 분자를 형성하는 고차원의 구조.
  • 단백질 의약품 : (1)유전자 재조합 기술의 보편화로 호르몬, 항체, 백신 따위를 미생물 또는 동물 세포에서 대량 생산 하여 개발한 의약용 단백질 제품.
  • 단백질의 이차 구조 : (1)단백질이 그 최종적인 복잡한 입체 구조를 형성하기 전 단계인 펩티드 사슬이 접혀진 구조. 이에는 알파 나선 구조와 베타 시트 구조가 있다.
  • 단백질의 재생 : (1)변성된 단백질이 그 변성을 일으키는 원인을 제거하면 원래의 입체 구조, 생물학적 활성 및 기타 여러 가지 성질을 회복하는 현상.
  • 단백질 이차 구조 : (1)선형의 연속 부분에서 서로 가깝게 있는 아미노산 잔기들의 입체적인 관계.
  • 단백질 인산화 : (1)세린, 트레오닌, 티로신 따위의 수산기를 인산화하는 반응. 단백질의 국부 구조를 직접 변화시키면서 많은 경우 입체 구조 변화를 유도하여 그 성질을 수시로 변화시킨다. 대부분의 세포 내 단백질에서 볼 수 있다.
  • 단백질 인산화 효소 : (1)세린, 트레오닌, 티로신 따위의 수산기를 인산화하는 반응을 촉매하는 효소를 통틀어 이르는 말.
  • 단백질 일차 구조 : (1)단백질을 구성하는 각각의 아미노산이 세부적으로 이루는 구조.
  • 단백질 자료 은행 : (1)단백질 구조에 관한 데이터를 수집ㆍ정리ㆍ표준화하여 연구자가 정보를 쉽게 이용할 수 있도록 한 시설 및 장치. 펩티드의 아미노산 배열과 단백질의 구조 정보 따위가 들어 있다.
  • 단백질 절약 작용 : (1)식품의 탄수화물이나 지방을 섭취할 때 나타나는, 단백질 이화 작용이 줄어드는 현상.
  • 단백질 절약 효과 : (1)탄수화물이나 지방이 열량원으로 먼저 사용되기 때문에 단백질을 열량 공급원으로 사용하는 일이 줄어드는 효과.
  • 단백질 정량법 : (1)시료 내의 단백질량을 정량하는 실험법. 브래드퍼드법과 로우리법이 대표적인 방법이다.
  • 단백질 제한 식이 : (1)섭취하는 단백질의 양을 일정 수준 이하로 제한하는 식이 방법.
  • 단백질 지방질 : (1)하나의 지질과 단백질 간의 복합체. 물에는 잘 녹지 않으나 유기 용매에 녹는다. 폐, 신장 따위에 널리 분포한다.
  • 단백질최소량 : (1)가축이 소모하는 에너지가 지방이나 탄수화물로 보충되는 조건에서 단백질 균형을 유지하는 데 필요한 단백질의 최소 요구량. 몸무게 1kg당 소는 6그램, 양과 돼지는 1그램 정도이다. 가축의 생산성을 높이려면 단백질 최소량의 1.5배 정도를 먹여야 한다.
  • 단백질 칼로리 열량 부족증 : (1)단백질과 열량 부족이 동시에 발생할 경우, 소화 및 흡수 과정에 문제가 생겨 복합적인 결핍 증후가 나타나는 증상.
  • 단백질 칼로리 퍼센트 : (1)물질의 전체 열량 중 단백질 부분으로부터 발생하는 열량이 차지하는 비율.
  • 단백질 키나아제 : (1)단백질을 인산화하는 효소의 하나. 에이티피(ATP)의 감마 위치의 인산기를 떼어 내어 단백질에 부착시킨다. 외부 자극을 세포 내로 전달하는 데 중요한 역할을 한다.
  • 단백질 키나아제 시 : (1)호르몬 결합, 혈소판 활성화, 종양 성장 촉진 따위의 과정에 관여하는 세포질의 칼슘 활성화 인산화 효소들.
  • 단백질 탈인산화 효소 : (1)인산화된 아미노산 잔기에서 인산기를 제거하는 효소. 단백질 인산화 효소의 반대 기능을 하는 효소이다.
  • 단백질 티로신 키나아제 : (1)단백질에 존재하는 티로신에 인산기의 결합을 일으키는 효소.
  • 단백질 파우더 : (1)동식물로부터 단백질을 추출하여 만든 가루.
  • 단백질 합성 저해 인자 : (1)단백질 합성을 저해하는 요인을 통틀어 이르는 말. 단백질은 디엔에이(DNA)로부터 전사된 아르엔에이(RNA)를 번역함으로써 합성되는데, 그 합성 단계가 매우 복잡하기 때문에 내부의 오류나 외부 물질에 의하여 저해될 수 있다. 합성 개시 인자의 인산화나 디프테리아 독소 등이 그 저해 요인의 예이다.
  • 단백질 효소 억제 인자 : (1)단백질을 펩타이드로 분해하는 효소인 프로테이나아제의 촉매 작용을 억제하는 요소.
  • 단백질 효율비 : (1)섭취 단백질량에 대한 체중 증가량을 나타내는 값. 단백질 영양가를 생물학적으로 판정하는 데 쓰인다.
  • 단백질 흡입법 : (1)소수성 막에 고정된 목적하는 단백질에 특이적으로 결합하는 일차 단백질을 반응하게 만들고 효소와 연결된 이차 항체와의 결합을 통하여 원하는 단백질을 검출하는 실험법.
  • 단백 칼로리 영양실조 : (1)체내의 단백질 요구량에 비하여 단백질 공급이 부족해서 생기는 영양실조. 단백질 섭취 부족, 단백질 흡수 장애, 비정상적인 단백질 합성 또는 소실로 인하여 나타난다.
  • 단백 코딩 유전자 : (1)단백질을 암호화하고 있는 유전자.

초성이 같은 단어들

(총 480개) : 다박, 다반, 다발, 다방, 다배, 다번, 다벌, 다베, 다변, 다병, 다보, 다복, 다볼, 다봊, 다부, 다분, 다불, 다붓, 다비, 다빗, 닥발, 닥밭, 닥보, 단바, 단박, 단발, 단밤, 단밥, 단방, 단배, 단백, 단번, 단벌, 단법, 단벽, 단변, 단별, 단병, 단보, 단복, 단본, 단봉, 단부, 단분, 단불, 단비, 달바, 달박, 달발, 달밤, 달방, 달밭, 달벌, 달베, 달변, 달별, 달병, 달보, 달본, 달부, 달불, 달비, 달빛, 닭발, 닭병, 닭봉, 담바, 담박, 담반, 담방, 담배, 담백, 담벡, 담벽, 담변, 담병, 담보, 담복, 담봉, 담뵈, 담부, 담북, 담불, 담뷔, 담븨, 담비, 답방, 답배, 답변, 답보, 답브, 닷분, 당박, 당반, 당방, 당밭, 당배, 당백, 당번, 당벌 ...

실전 끝말 잇기

단백으로 끝나는 단어 (52개) : 레티놀 결합 단백, 한랭 단백, 공침 유단백, 구조 단백, 임신 단백, 세포 자살 발생 억제 단백, 유즙 단백, 젖 단백, 지질 단백, 알파 태아 단백, 고단백, 식물 단백, 편모 단위 단백, 고밀도 지단백, 황단백, 농축 훼이 단백, 혈장 단백, 개시 단백, 신단백, 금속 단백, 지단백, 정제 대두 단백, 세포 독성 세포 단백, 농축 대두 단백, 혈장 지단백, 조단백, 저단백, 고밀도 지질 단백, 저밀도 지단백, 아포 지방 단백 ...
단백으로 끝나는 단어는 52개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 단백으로 시작하는 여섯 글자 이상 단어는 80개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?